[コメント] 泪壷(2007/日)

現実でも姉妹の妹や末っ子ってのは、姉より愛想があったり要領が良かったりする。1人っ子のわがままとはまた違った感じ。男を振り回すのはいつだって妹だ(笑)。
IN4MATION

今から約20年前、1人の少年に同時に出会った姉妹のうち、後に結ばれるのは積極的な妹の方。

それ以来、姉は少年への思いをそっと自らの胸の内に封じ込める。この辺りの演出はとっても丁寧で素敵。ラスト、姉の朋代が音楽教師になった経緯が回想シーンで明かされる。少し胸が痛い。

渡辺淳一作品はあまり読まない。最後に読んだのは『鈍感力』だったかな?

確か僕の記憶では、渡辺淳一は若い頃に初恋の女性に翻弄された挙句、自殺されたという苦い経験があるせいで、「愛した女が死んでいく」という展開の物語が多い。失楽園・愛の流刑地同様、この泪壷もそう。

本作は現代と過去の回想シーンを行き来しながら朋代の片思いを描く。その手法がとても丁寧で、感情移入は性別が違う僕でも容易。

久々に再会した姉妹と少年との3人で花火大会に行くエピソード。 普段着の妹に対して、わざわざ浴衣に着替えるのに手間取って遅れる姉。 2人っきりの機会に半ば強引にキスを迫る妹。それを目撃する姉。

その後の花火大会のシーンは描かれていないけど、浴衣を着た女の子の心中を察すると胸が痛む。

姉の気持ちに気づかないのか、妹。むしろ、姉に負けたくないから積極的になるのか、妹。なんだか、姉妹って複雑だ。

伝えたい思いがあるのに、姉という立場から抑え込まなくちゃいけない。その抑圧された思いは他の男たちとのセックスに向く。代替行為。

好きでもない男と?

理解できないようで理解できちゃうのは、きっと脚本が丁寧なせい。姉の「何でも我慢してしまう」性格の成り立ちが、幼少の頃からの「走る」行為でしっかり描かれているからだ。

いしだ壱成の芝居が不満。コイツのせいでこの映画の評価は★1つ落ちる。女性陣はみんないい演技をしてるだけにもったいない。

この映画もラストは伏せとく。男女問わず観てほしい1本。

ちなみに、小島可奈子の乳は、過去の渡辺淳一シリーズの女優の中では珍しく大っきめ。世間ではコレを「美乳」というらしい。

そっかな〜?

僕はむしろちっちゃめが好き!