[コメント] 女優マルキーズ(1997/スイス=仏=伊=スペイン)

キャラクター設定が卓抜。その各々を比較してみる。
KEI

・モリエールとラシーヌ                                                                                          「モリエールはあなた(ラシーヌ)より2倍も3倍も人生を恋を知っているわ」という  マルキーズのセリフがあるが、そのところが喜劇作家として《世界史上》第一人者として名の残ったモリエールと、《17世紀》の代表悲劇作家のラシーヌとの差なのだろう。

・グロ・ルネとラシーヌ                                                                                                  マルキーズに対する2つの愛の形。  人生を笑いとばす大人(グロ・ルネ)と奔放な女(マルキーズ)と  人生を真剣に考える真面目派(ラシーヌ)と女優をめざす意欲的な女(マルキーズ)。  マルキーズにとってどちらが倖せだったか?というより、彼女自身が女優として女として 自立して行った経過により愛の形も変わって行ったように思う。

・マルキーズとロリエ

同じ’97にソフィー・マルソーファイヤーライトを撮っている。  その主人公ロリエはマルキーズと正反対の女性。共に見応えがあった。  女優ソフィー・マルソー。