[コメント] モンスターズ 新種襲来(2014/英)

そもそもモンスターが出現する必要があるのか?と言うと、身も蓋もないコメントだが。実は私はモンスターが主役と思って観ていたのだ。しかし主役は米軍新兵―考えると当たり前なのだが―だった。そうすると、これはもう反戦映画と評するしかないと思う。
KEI

前回と違って今回は、モンスターの形象がしっかり見れたので良かった(凄い)。が大暴れのシーンとか、人を襲って大乱闘のシーンとかは無く(残念)、巨大な触手を揺らすだけ。ただただ遠景で米軍がモンスターを空爆するシーンが続くのみだ。そして、その空爆が民間人を巻き込んでいる。

モンスターに関しては他に出産(?)とか、いくつかのシーンもあるが、可愛い幼虫が印象的だ。本当はモンスターは巨大なだけで、人類の敵ではない??と思わせたりもする。

一方、主人公(だったらしい)新兵に目をやると、上記の民間人巻き込み(スクールバスを空爆してしまう)等、いろいろな問題を経験していく。やがて、アラブ現地人と心を通わせる主人公。

ラストは誰もが哀しい。と最後迄観て来ると、これはもう反戦映画というしかない。

そして、主人公に直接絡まないモンスターは出て来なくても良い・・・とすると、間接的に関わり合いのあるシーンもあるのでダメだろうが、どうもモンスターと反戦がアンバランスのような気がする。非現実っぽさと現実っぽさとのバランスか。

反戦映画として4点。モンスターが現実っぽくなかったので、△1点。