[コメント] オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主(2013/米)

本作はいろいろ言いたいことが有って・・・でも3点。
KEI

クーンツの原作シリーズ全4作中3作は既読のハズなのだが、サクサク読めて (会話が多かったように思う)あっという間に読了で、中味(物語)は全く覚えていない。クーンツには「ベストセラー小説の書き方」なんて著書もあり、それでこれかよ、と思った記憶だけが鮮明だ。

尚、調べると本作は原作(第1作)に忠実な出来らしい、です。

ヒロインのストーミィ(アディソン・ティムリン)は「リンク('86)」の時のエリザベス・シュ】に似てはいないか? 丸顔で、活発で、可愛い、です。

主人公の青年は、アントン・イェルチンというと、「スタートレックシリーズ」のチェコフ役ではないですか。そして、車と建物に挟まれて圧死したという若い役者だ。いい役者を無くしたと思う。

署長役が、私の好きなウィレム・デフォー。ああ、もったいない、もったいない。

ボダッハ(悪霊)がもう1つ、迫力なし。だから、原作でも、記憶に残らなかったのかも。

ホラー(グロっぽい)とラブの融合だが、ラブが実に楽しい。それだけが良かった。

でもそのラブの最高のシーンが 後付けとも取れるし、小手先だけの感じもした。原作で読んだ時もそう思ったのに違いない。やはり、3点。

監督はスティーヴン・ソマーズ。きらいではない 監督だが、でも、3点。