[コメント] グレートウォール(2016/中国=米)

歴史の教科書を思い出す。現存する殷周時代の‘饕餮文様’であり、それを映像化したのは見事。又中国の三大発明‘火薬、羅針盤、印刷’内2つが出て来る。全編アイディアの洪水で、鑑賞は息つく暇なし。エンターテイメントに徹し切った。
KEI

本映画の‘饕餮(とうてつ)’は目が変な所にある変わった獣なので、調べてみた。

「中国神話・伝説事典」(袁可著 大修館書店1999年)という本に、山海経[せんがいきょう]にある‘ほう鴞(きょう)’と同じ(wikiより)とあったので、山海経を調べた。

同本は、愛読書の1つで全編怪異草木、怪異獣の列挙で―荒唐無稽なモノもあるが―、長所はその幾つかの画を載せているところだ。ほう鴞をさがすと、第三 北山経の中に有った。

「その状は羊の身の如く、人面、目が脇の下にあり、虎の歯、人の爪、その声は嬰児のよう、名はほう鴞、これは人を食う。」(山海経:訳高馬三良 平凡社ライブラリー34 1994年初版)。

画を見ると、顔の辺りは違うが全体の雰囲気は似ている。元々目の位置は変なのだ。チャン・イーモウの努力賞だろう。