[コメント] ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)

一回目は酔っ払って鑑賞(童心に帰っている状態)=もう最高!大興奮!楽しかった! 二回目以降はしらふで鑑賞。…アラが目立つ。5点あげる気にはならない。しかし私は、一回目のときの気持ちを無視できないと思った。
4分33秒

子供は、「努力は報われる」なんてテーマには何も感じないのではないか。そんなものが描かれているとしたら、それはジュブナイルではない。疲れた大人のための哀れな回復装置、或いは自分への復讐を果たすための自虐的強心剤、もしくは単なるナルシズムだ。

(そもそも、大人のあなた。今まで生きてきて、「努力は報われる」と思いましたか?それが真実だと本気で思ってますか?…そのテーマを敢えてはずしたことに、私は原作者及びこの映画の製作者側の「こだわり」を見た気がします。)

「自分は実は、生まれついての大魔法使いだった!」…この、生クリームたっぷりの、特大イチゴショート的魅力といったら!

本作こそ、本物の「子供向け」なのではないか。

(『千と千尋』、DVDが出たら、今度は酔っ払って観てみよう。何か分かるかも知れない。)

このコメントを気に入った人達 (4 人)まま Myurakz[*] peacefullife[*] べーたん[*]