[コメント] ピアニスト(2001/仏=オーストリア)

女、泣くな。泣くな、女。
ALPACA

予告編で観ていた「トイレ引きずり出しのキスシーン」は、名キスシーンのひとつか!と思ったものの、こう繋がるとは。と、 映画を観る者への挑発。かと思うくらい、次の画面へ、次の行動を、客に想像をさせつつ微妙にその想像を越える様はどうだ。そして、どこまでも上品。テキストで考えれば、日本のピンク映画的でもあるのに、この品は出せない。感情移入させるのではなく、こういう女は、ここにいるのだと力技で納得させるイザベル・ユペール。。 でも、そんなに泣いてばかりいる芝居をして。ずるいよ。とも思ったり。

ちなみに、わたしは、最後のナイフで男を刺すのか。と思ってしまったものの。わたしの想像を遥かに越えた「衝撃の一撃」だった。よろよろ歩いてフレームアウトするラスト。音のないエンドロール。それはそれは見事だった。

●また、彼女がいかに性的嗜好で痛められることが快感であったとしても、ラストの一撃だけは快感のためではなく、自らの決意。あの男と自分のある部分との別れを示したようでもあり、その行動はとても人間的で美しく、もっとも共感できた行動だった。

ただ、どういうわけか、何かが薄く感じてしまう。2,3年経つと忘れてしまう映画のようでもあり、そんな余計なことも、ここに記す。

------ サイマフ様

あの剃刀は、性的嗜好のひとつだったのでは。そして、男に殴られたのは、素直に喜んだ。だからこそ、男にさらなる愛(とはもはや違うのかも)を感じたからこそ、あのラストに意味があったのでは。と個人的に感じました。

このコメントを気に入った人達 (2 人)tredair[*] ina