[コメント] スタンド・バイ・ミー(1986/米)

この映画は、これを観た人全員の「懐かしき思い出」になるんです。
Myurakz

この映画は感情の映画です。みんな死体を探した事はなくても、子供なりの冒険に出た事はありますよね。裏山の探検、廃屋の宝探し、ビルとビルの間を奥の方まで調べに行ったり。拳銃は持たなくても自分なりの武器は持ちましたよね。銀玉鉄砲、たて笛、木の枝。家に居場所がない「悲しみ」も、濡れ衣の「やるせなさ」もそう。主人公たちの抱く感情は、一つ一つがいつか僕らの抱いたあの感情なんです。

友達との別れも同様です。年を取る毎に友人は変わっていき、今では何をしているかもわからなくなっている。会いたいような、会っても何を話して良いかわからないような気持ち。映画では死という結末でその想いを昇華させ、「彼は変わってはいなかった」というラストに持っていきますが、これは悲しみではなく我々の夢なんです。「あいつら変わってないといいな」っていう。

子供の頃、みんながそれぞれの状況で抱いた同じ「感情」。喜び、悲しみ、笑い、恐れ、好奇心。そしてそれを思い出す時の同じ「感情」。シチュエーションではなく気持ちを描くこと、それにここまで成功しているから、この映画を観た様々な人達が、同じように「懐かしい」って思えるんだと思います。みんなの同じ感情を一つにして映画にした、だからこの映画は「みんなの懐かしい思い出」なんです。

このコメントを気に入った人達 (6 人)NAMIhichi[*] マルチェロ 町田[*] あさのしんじ[*] モモ★ラッチ さいた