[コメント] ロード・オブ・ウォー 史上最強の武器商人と呼ばれた男(2005/仏=米)

最初は『スカーフェイス』のような、破滅に突き進んでいくような物語だと思って見ていたのに…
FreeSize

見れば見るほど、自分の正義の心みたいなものが疼き、主人公に対する嫌悪感が募っていった。 「俺たちには関係ない」 そう嘯くユーリーに、“お前のせいでと何人もの罪のない人が!!!”と何度怒りを覚えたことか。

だから少ない見せ場で好演を見せるイーサン・ホークにユーリーが捕まったときは、素直にうれしかった。こいつにもとうとう破滅のときが訪れたか、と。

しかしラスト直前で突きつけられた、「絶対悪」=「必要悪」という、構図。

あ、そうだったのか、と。ニコル監督の真意に、恥ずかしながらその時になって初めて気づいた。

そもそも、こういった役柄を与えられたいつものニコラス・ケイジなら、「苦悩しながら悪に身を染めていく様」みたいな人物像を演じてくれるのかとばかり思い込んでいたから、話が進むにつれて、多少躓きながらも、自分の行いに対し開き直っていく姿を見て“アレ、今回のニコラスはどうしちゃったんだろう?”などと勝手に思っていた。

釈放されてから、中東の何処からしきところに「傘」を売りに行くユーリー、そしてラストのモノローグ。

そうか、自分が「必要悪」として世界情勢のパーツの中に組み込まれてしまったことに何時からか気付き、達観した顔で武器を売ることができるようになっていたのか。「自分は歯車に過ぎない」と。

でも最後に見えた表情からは、それゆえに家族を失ってしまった者の寂しさ、人間性も感じ取れた。 やっぱり顔で語れる良い役者だね、ニコラス。