[コメント] 白蛇伝(1958/日)

パンダが最強なんじゃないか
ペンクロフ

ジャイアントパンダの来日は1972年だから、この映画にでてくるパンダは龍や麒麟、河童などと同じくほぼ幻想の動物である。実物を見たアニメーターはいなかっただろう。パンダ来日のタイミングで公開された「パンダコパンダ」も、マー似たようなもんでしょう。それにしても大きいブタにも負けなかったパンダは、ちゃんと主人のために頑張れば法界和尚にも勝てたかもしれない。

宮崎駿が高校時代にこの映画を観てアニメーションを志したということは昔から知っていて、ようやくこのたび観たのだけど、確かに絶大な影響を受けてますな。冒頭、少年が白蛇と引き離される場面からして『風の谷のナウシカ』の回想場面でそのまんま繰り返されている。大人たちのたくさんの手が少年を責めるイメージまでもが再現されている。

白蛇伝』は古典的な異種婚姻譚で、物語そのものを『崖の上のポニョ』がそっくりいただいている。特筆すべきは白娘(ぱいにゃん)の侍女・小青(しゃおちん)の存在で、こいつは海の魚の化身であり、クライマックスでは仲間の魚たちの協力のもと大ナマズに乗って嵐をおこし、津波に乗ってやってきて法界和尚の島を水攻めにするのである。ポニョやんけ。法界和尚は男女の道ならぬ恋を引き裂こうとして獅子奮迅、しかし最後は人間になった白娘を認めて、2人を祝福する。所ジョージやんけ。なんだなんだ『ポニョ』ってまるっきり『白蛇伝』のパクリじゃねえか。アンデルセンの人魚姫とかブリュンヒルデとか目眩ましに使って、要は『白蛇伝』ごっこがしたかっただけなんだな。ひどいじじいだよ。

白蛇伝』は東映動画はじめての長編アニメ映画ということもあり、いろいろとぎこちない部分も多く苦しい映画だとは思う。ただ部分部分の描写は実に見応えがあり、潜在意識に刺さってくるような独特のイメージに満ちていると思った。いい映画でしたよ。