[コメント] スリ(2000/日)

元世界チャンプ・川島の存在が曖昧で説明不足。原田との確執という点で重要な役だと思うのだが…。拳が商売道具だったプロボクサーが映画の中とはいえ、人の拳(指)を踏みにじる役つーのは本人はどうも思わなかったんだろうか。話の本筋とは別にちょっと気になったな。川島のボクシングスタイルは好きだったんだが。ちょっとねぇ。
クワドラAS

その川島(兄役)のことを妹は「松田優作に似てるけど身長は30センチ。それだけ怖いって事よ」と。「な、なんだそれはー!」とこっちは期待してしまうではないか。川島は松田優作には似てると思わないが、ボクサーとしてはマスクも良く、理論派でディフェンスの華麗さは素晴らしかった。決して前へ前へのファイタータイプではなく、少なくとも本作のような荒々しいチンピラっぽい役は相応しくないと思う。

あと、原田と柏原の絡みは良かった。所々、ドリフかよみたいな可笑しさもあって。アクの強い演技をする出演陣の中にあって柏原のニュートラルさが緩衝材となり、スリやらアル中やらの考えてみれば結構ひでぇ話も心地よく観れた。 女優陣の演技には若干力みが伺え、終盤の吹雪ジュンの豹変ぶりに、気持ちはなんとなく分かるんだが、ややオーバーアクト気味にも感じた。

まあ、イマイチ余韻は残らなかったが、まあそこそこ面白かったかな。