[コメント] メン・イン・ブラック2(2002/米)

ほとんど笑えないし、ご都合主義だしアメリカ万歳だし、某S監督の宣伝まで入っててむかつく・・・ 2002年7月14日劇場鑑賞
ねこすけ

やはり無理なのか・・・、ノリで映画の王道スティーブン・ソマーズを超える事は・・・。

オレはこの映画のクライマックスまで「まぁ3点くらいだな」って思ってた。しかし何?一気にダメだよ。

なんで車でぶっ飛ばして空飛んでるの?しかもそのままカーチェイスしたり、自由の女神でピカッしたり。

おまけにハンドルがプレステのコントローラーときた。これじゃゲームおたくが望む世界じゃないか!(ゲームおたくを馬鹿にしてるわけじゃないし、おたくって言うと響き悪いかもしれないけど・・・。)

あんたちょっと・・・ホントに、これじゃノリで世界を救って無いじゃん。「ゲーム」(しかもプレステ、つまりSONY)で世界救ってるじゃないか!アホじゃねーの?

おまけにビデオを見るシーンでは「おぉ、スピルバーグっぽいね」だと?ふざけるのもいいかげんにしろっての!なにがスピルバーグだよ!なんでそこまで宣伝するんだよ。製作総指揮に名前入ってるんだから、手前は大人しくひっこんでろドアホ!

まぁウィル・スミスの一発芸(郵便局のトコ)なら、まだ許せるが・・・

と、不満ばりばりに追い討ちをかけたのがKの言動。

記憶が戻るまでのJとKのかけひきはまぁ、それなりに面白いものがあった。しかし記憶が戻ったとたんJを「ガキ」扱い。ひどくねぇか?っていうかこのギャップは何?

んで冒頭の宇宙船が宇宙の惑星ふっ飛ばしてるとこも、「ぉぃぉぃ」だし墜落してくるとこ、、、実は宇宙船は小さかったネタって『ホット・ショット2』のまんまだし。

女エイリアンは『パラサイト』みたいだし。

ただラストシーンでJが冒頭の地下鉄のミミズにぐるぐるまわされて「あいつはなれてる」っていう辺りとかの小ネタとかは悪くない。

結構脚本も練ってるらしく、伏線の張り方もなかなか上手い。

しぃかぁしぃ!全然足りない。これで満足できるわけがない。出直して来い。いや、出直さなくていい。続編いらない。

映像・・・3☆☆☆ 音楽・・・3☆☆☆

総合・・・2☆☆