[コメント] ノイズ(1999/米)

NASAの中で宇宙飛行士の体調に気になったのが、あの人だけというのが一番意味不明 2002年12月28日ビデオ鑑賞
ねこすけ

NASAってその程度の組織なのだろうか?

アルマゲドン』『ディープ・インパクト』じゃ、激突数ヶ月とか数日前とかじゃないと、小惑星を発見できてないし、『アルマゲドン』に至っては、世界一の天才が居るくせに、ブシェーミの方が偉かった始末。

今回は、なんと宇宙飛行士の、任務後の体調を全くといっていいほど調査していない。

ことごとく映画で描かれる実在する組織ってのは、映画用にアレンジされますね。

羊たちの沈黙』のモデルとなった、かの有名なロバート・K・レスラーさんは、『羊たちの沈黙』の映画化の時に、FBI全面協力だったので、彼は「新人警官にこんなに危険な任務を与えるわけがない」と言ったらしい。すると「FBIの宣伝になるから」みたいな理由で、こうなったそうな。

いや、こんな描かれ方したら逆に組織の中身が把握できませんって・・・

と、いうわけで、そう考えたらこの映画恐ろしい。

宇宙飛行士がスペースシャトルから電話するのはいいんだが、大体妻はシャトル発射の時に、なぜ家に居る?夫を愛してないのかね?

しかも舞台はフロリダ。

恐らくケネディ・スペース・センターだけど、あそこにはきちんと見物できる所が有ります。しかも飛行士の関係者専用の椅子もあります。

なのになぜ家から見る?

妻は最初から洗脳されてたんと違うか?

宇宙飛行士も、発射前にのんきに妻とやってるし。発射前に家に戻るなんてことできないんじゃないの?

戻ってきても、誰も体調を気にしない。調べもしない。一人は調べてたけど・・・

他にも少々ありますが、そういうのを見る映画ではないので、この辺で。

毎度の如く長々と書いてしまった・・・

中盤の終盤くらいまでのジョニー・デップのミステリアスな演技とか、シャーリーズ・セロンのノーブラ(笑うしか有りません)などは見る価値あると思う。

話の展開も、先をなかなか読ませずに、面白い。映像自体がなかなかミステリアスな雰囲気を出していたと思う。何かを意識したような、唇だけのアップとか、そういう「オチに繋がる」という固定概念を観客に持たせる演出は見事だと思う。

しかし、次第に物事が明らかになり、クライマックス付近で彼女は「スペンサーは宇宙人!」みたいな妄想を抱き始めたあたりでは、「いや、オチがある!絶対この映画には驚愕のオチがある!」と俺はめちゃくちゃ楽しみしていた。オチ次第ではこの映画は5点にも4点にも化けれた。

こ・・これが俺の期待していたオチですか?なんか駄作日本映画の『アナザヘブン』みたいなオチだな・・・(苦笑)

そりゃないっしょ。結局宇宙人に洗脳されてただけとか・・・馬鹿映画でこのオチなら全然許すけど・・・

これは酷すぎる。

別の意味で唖然として、背筋に冷たいものを感じた。

しかしこの宇宙人もエロいな。わざわざハンサムな宇宙飛行士に乗り移って、セクシー(には見えない)美女(?)を「犯した」という始末。

この宇宙人の名前勝手に命名。

「SEX中毒宇宙人」

このコメントを気に入った人達 (1 人)TOMIMORI[*]