[コメント] サイコ(1960/米)

観終わった後エンドロールがないのにめちゃくちゃ驚いた。「THE END」で終わっちゃうんだもん。
ねこすけ

昔の映像技術であれだけの恐怖を作り上げるアルフレッド・ヒッチコックはすごい! リメイク版を先に見たけど内容を知ってても怖かった。

やっぱりこの恐怖は映像技術の進化した現代でも作れない、アルフレッド・ヒッチコックだからこそ作ることのできる恐怖なんでしょうね。

モーテルってのはなんだか怖いですね。この映画を観た後誰でも必ず「モーテル=『サイコ』」になるのではないでしょうか?

映画の演出も怖いけどノーマン・ベイツも怖い。怖すぎ怖すぎ怖すぎ!!

やっぱり伝説は伝説ですね。この映画は伝説です。伝説の史上最高のサイコサスペンスですね。

―――――追加―――――2002年3月14日

先日NHKで再放送された番組でヒッチコックの特集みたいなものやってました。

まぁそこで言ってたこと詳しく書いてもきりがないので、印象に残った一つだけ。

彼は昔厳格な親父さんに厳しい教育を受けてたらしいです。さらに母親はそれ以上で母親は彼にとって恐怖の存在と言ってもいいほどだったそうで・・。

これって『サイコ』に通じるものがあるようなきがしてならないのですが・・・。

それと今日見た『モンスターズ・インク』で『サイコ』のキュンキュンキュン!って音楽パクられてたのすっげーうけてしまった・・。