[コメント] 24アワー・パーティ・ピープル(2002/英)

あぁ、やっぱり間違えた。 2003年8月15日劇場鑑賞
ねこすけ

予告でぶっ飛んだ。派手な音楽にドラッグを一列に並べて吸う映像、マンチェスターの夜景、「栄光と挫折」だとか、挙句あのキメ文句。「ようこそマッドチェスターへ」に完全にしびれていた。

で、この予告のテンションで全く何も調べずに、当時の状況も、登場アーティストも全く知らない状態で見に行った。

で、何これ?って感じ。いや、観客の殆どが若い人で、サントラの話や音楽の話ばかりしてるのね。その中に「ヤバイエンターテイメントを求めて見に来た男子高校生」だよ。アホだな、俺。やっぱり間違えたよ。

栄光と挫折、ってか、まぁムーブメントを作り出し、伝説を作り上げるまでの果てしない道のり。アホな事に投資して自滅する。

正直、時代背景も、そしてここに登場するバンドの価値も俺はさっぱり知らないので、ストーリーすら上手く把握できなかった。

だが、何だろう。このテンションと終盤で登場したマンチェスターの夜景、蔓延するドラッグと暴力、そして「ファクトリー」の終わり。

チープなUFOや神が降りてくるあの映像。

なんか好き。この映画の空気は好き。だけど、面白いとはどうしても思えなかった。と、言うよりも関わりが無すぎる。否、俺が音楽に関して無知すぎるだけかもしれない。

あっ、でもどちらにしろKavalierさんの仰る通り、演奏シーンでナレーションを挟んだら何も意味がない事くらい、俺も分かった。これじゃ意味ないだろが。