[コメント] 弓(2005/韓国)

チョン・ソンファン うまいよね〜顔芸!じゃなくて表情、、良いわ。(『サマリア』 未観の方は激しくネタバレレビューにつき注意レビュー)
リア

いや、ほんとに…『サマリア』 じゃすぐにご臨終だったから。微妙に分かりづらかったんだけど。チョン・ソンファン は気になる女優だわ。なんてゆーの…日本でゆーあやや みたいな雰囲気なのよね。色気あって、若いんだろーなと思ったらそれなりの年齢だったのねえ、ってなね!

キドク ムービーは、『サマリア』 や『うつせみ』 『悪い男』 『春夏秋冬そして春』 しか観た事ないんだけど、本作は、『春夏秋冬そして春』 並の映像美奥ゆかしさ感じた。ただし、一番安直ムービーに感じちゃったのも事実。なぜかしら?最後の初潮シーン?あそこ迄はほんとに良かった。人が言うより、あのじじいのロリコン振りもアタシには気にならない程に。失う位なら命を張ろうとするんだけど、結局張れず…でもってその痕跡を隠してしまっちゃうあたりまでもが 「いやぁ、分かるわ・・」 に値してね。でもね、あの最後に一人舟で喘ぐシーンは一体何なのよ、なんの隠喩なのよ?それが分からなくて…。分かる人が身近に居て説明してくれるなり、自力で分かったなのなら、また評価は違ったと思いますが、分かった振りはしたくないので、分からなかった上、この評価になりますね。でも、分からなくて良いや、ではなく、分かる人が居たら教えて!と思うのがキドク の魅力であり、実力と思うわけです。

07.07.@DVD/070819 記述