[コメント] トニー滝谷(2005/日)

イッセー尾形 演ずる トニー滝谷 , 滝谷省三郎 ,宮沢りえ 演ずる 小沼英子 、 太陽の光が射した景色を見るような、白光がかった映像が醸し出す澄んだ空気感。脆くて、とても繊細で美しかった。儚くて大事にしたいって印象を覚える映画。
リア

自分はまるで、白昼夢でも見ているかの如く、錯覚を起こしそうになった。穏やかなピアノの旋律と雰囲気に、退屈ではないのに途中ほんの数分、うつらうつらしながら観ていたせいもあるだろうが。

ナレーションと物語が交差しながらの進行。悪くないとは思うけれど、最初鼻についたのがマイナスポイントかな。映画全部を観て、良かった!と感じた今は、あの演出も良いんじゃない♪とは思うけれど。。

トニーが、深い深い悲しみに沈んだままの終わり方ではなく、トニーの心に新たな光 ”斉藤久子(宮沢りえ) の存在” が射し始めたかと思った矢先のエンド。これがとても良かった。 この後、トニーはあーなりましたよーこーなりましたよーと描き過ぎない、観る者に想像を膨らませ、希望あるエンド。

05.03.14@ユーロスペース