[コメント] サンダーバード(2004/米)

「来ました!」という厚化粧の女性リポーターのはずんだ声と、テレビを見守る少年たちの歓声。他に何を望むというのだ?
てれぐのしす

子供のときウルトラマンを観て「あ!糸が見えた」だの「チャックが見えた」だの得意げに鬼の首を取ったように騒いでいた子供は、大きくなってその「揚げ足取り」を「ツッコミ」などと称して、あたかも批評の一環のような口ぶりで語るようになった。 そして彼らみたいな人間が、自分たちみたいな人間に対して作っているのが、あの小難しいだけでカタルシス不在、ヒーロー不在の一連の「平成ライダーシリーズ」なのだ。 この作品を彼らは鼻先でせせら笑うと思う。だがプロの映画人として何百億の制作費をもらったって、彼らにこれは作れない。本質的に彼らにとってヒーローとは、「等身大」のものであり、「憧れの対象=自分たちより上にいる」であるヒーローなど理解できないからだ。

さて、この映画。末っ子アランの孤軍奮闘を中心に話が展開する。アランの年齢がちょうど思春期の「大人まであと少し」というのがポイントで、前線で活躍する兄達に子供扱いされ、からかわれながら(もちろん愛情一杯なのだがわかるわけない)「僕は子供じゃない!僕もサンダーバードに入れて!」と悩む姿は、よくわかる。一人前に扱ってもらいたい自意識と、でも実はまだ一人前じゃないことを知っているからこその葛藤。 それがあるとき突然、一員どころかサンダーバードの命運を握る重大な事件と対峙することになってからが、アランの成長物語である。しかもメガネくんとヒロイン付きだぞ。子供映画最高の王道路線じゃないか。誰が「ツッコむ」ものか、それは僕の美意識において「おとなげない」というものだ。

シンガポールのレポーターが「この緊急事態を救えるのはサンダーバードの『奇跡のメカたち』だけです!」と言うセリフもベタベタでしびれるぞ。 そして窮地にあって、いや窮地だからこそ大胆不敵な女性二人のなんと魅力的なことか。海岸線を行こうとする二人に、ジャングルを通ることを平然と提案するティンティン。異常事態が起きていることを知りながら「さあ、何が待ち受けているのかしらぁ?」と笑顔でトレーシー島へ向かうペネロープ。その美しさと凛々しさ、どちらもまさしく本物のレディである。

最後にアラン。お前はまだまだだ。でももう少しだぞ。

さて、新宿の高島屋に車で行くか。「あの駐車場」で「たったかたーたららったったったかたったったー♪」と口ずさむために。

このコメントを気に入った人達 (1 人)プロキオン14[*]