[コメント] エルム街の悪夢 ザ・ファイナルナイトメア(1991/米)

フレディを心から愛する(?)製作側の思いやりが感じられる。「葬る」よりも「成仏させる」に近い最終章だ。鑑賞後は妙な爽快感に浸れるのだから不思議。ラスト→エンドロールは渾身の出来だといえる!“Rest In Peace, Freddy Krueger”
ナッシュ13

エンドロールには過去のダイジェストがガツガツのロックに乗せて流れる。そして「R.I.P=安らかに眠れ」で締めくくるラスト。最高だ。

個人的には3作目のような「単にフレディを封じ込める」だけの締めくくりよりも、やはりこの「さよならフレディ」のような感情を込めやすい締めくくり方のほうが好きだ。事実、それを上手にやってのけている感がする。

前半は、どうしようもない「ああ、またか」と呟きたくなるような展開が続く。マギーの存在もヒロイン(なのか?)としては半端すぎて終始浮いていた。だが、徐々にマギーがフレディと自分の真相を掴んでいくうちに面白さが増していく。コメントにも挙げたように、ラストシーンは逸脱している。俺はここで一気にツボをやられてしまった…。

本来ならこの作品で終止符を打ち、12年ぶりに『フレディvsジェイソン』で復活!という展開ならば良かった。それなのに…わずか3年でスクリーンに復活しちゃうなんて(笑)

これも大人気の証拠でしょうか。

このコメントを気に入った人達 (2 人)わっこ[*] 甘崎庵[*]