[コメント] アバウト・ア・ボーイ(2002/英=米=仏)

団塊の世代の子供たち、30歳前後の男性の50%以上が未婚。私もその1人。孤島。
peacefullife

孤独だけど自由。というのも実はこれはこれで捨てがたいものだったりする。全く繋がりがないのが嫌だと思う反面、実は繋がりなんて無い方が楽でいいというのも本音。

この世代を分析した研究で、群れで飛ぶ鳥に近いという例えをした研究者がいる。マーケティングの研究だが、「個々人が自分の意志で飛んでいながら、群れになる」という、鳥の群れと非常に良く似た行動が見受けられるのだという。

自分は他人とは違って、どこか特別だと思い、他人と全く同じ行動をするのは嫌がる。しかし、まったくの孤独で飛ぶのも不安がある。鳥は、別の鳥と近づきすぎると、お互いに少し距離を置いて飛ぶ。しかし、単独では飛ばないのだとか。全体にルールがあるのではなく、個々がルールを持って飛んでいると、あのような綺麗な群れが出来上がるのだという。

今30歳前後にさしかかる世代も同じような特徴があるのだとか。個人個人にはこだわりの傾向があるが、誰も見向きもしない方向に1人で行くことは滅多にない。群れの誰かが新しい方向に飛ぶと、それと微妙な距離を置きながら、同じ方向に飛ぶ。それは、外部の誰かが方向を示したのではなく、群れの中の誰かの行動がきっかけとなって、個々人の個性を失わずになされる集団行動である。この世代のヒット商品とは、このようにして生まれ、そしてすぐに消えて行く。

島と島の間には、見えない鎖があるのだろうか。

島同士は、くっつきすぎないよう、お互いに距離を置いている。鎖というよりは、伸び縮みの少ない棒のようなものにも私には思える。時には、島と島の間に橋をかけることもあるだろう。見えない繋がりではなくて、わざわざ繋がっていることを見せたり。

人間は孤島であり、列島であるように思える。

見えないところには鎖じゃなくて、大陸棚があるんだよ。

映画の話になってないな・・・・・。

と、色々考えながら、自分自身を振り返りながら、最後はハートウォーミングで良かった。一晩寝たら印象は変わったけれど、最初の感想を大切に、★4つ。見て爽快感はあった。

同じ世代の人は、同じように「孤独も愛している自分」とかを感じながら、どこか痛いなとか思いながら、最終的にホロッとさせられてしまったんじゃないか。。そう思う。

※余談ですが

映画で例えに出されていた「島」、私がたまたま引っ張り出した例え、「鳥」。字が似ているのは偶然か・・・・?

このコメントを気に入った人達 (5 人)ジェリー[*] Yasu[*] ピロちゃんきゅ〜[*] よだか m[*]