[コメント] アウトランド(1981/米)

西部劇2.0。
Lostie

無駄の無いセリフ。絶妙な距離感演出。適切な音楽の使用/不使用。前半は傑作と言っても差し支えない。だが、後半の戦闘は規模を広げ過ぎではないか。宇宙服を着て外に出てしまったら、もうそれはほとんど「何でもアリ」ではないか。最後まで閉鎖的な空間を利用した立ち回りを観たかった。

世界観設定に曖昧な点があり、鑑賞中少なからず歯痒さを感じた。例えば宇宙間での「通信」に制限があるのか、あるとしたらどの程度の制限なのか等。このへんが曖昧なので「ああしたらいいじゃん、こうしたらいいじゃん、間に合わないにしても助け呼ぶなり告発するなりしたらいいじゃん」等のツッコミを許してしまう。1980年代の作品なので、今観ると当然「有り得ない未来」なわけだが、設定さえしっかりしていれば今でも充分楽しめるさらに良い作品になっていただろう。

「宇宙慰安婦」("Hooker"なので本当は慰安婦と言うより売春婦か)という職業にしても、もっとちゃんと掘り下げれば作品の深みが増したはずだ。簡単には逃げられない狭い世界でひたすら肉体で楽しませる職業。下心抜きでどんなものなのか非常に興味深い。いや、下心抜きって言うのは嘘だが。

あと、コンピューターの画面に"YOUR EYES ONLY"(極秘情報)と表示されるシーンがあるが、これは同年公開のロジャー・ムーアの『007/ユア・アイズ・オンリー』を意識しているのかもしれない。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]