[コメント] インシテミル 7日間のデス・ゲーム(2010/日)

原作は読みました。最初から中盤までは面白くて一気読みでした。でも、その後もたついて、結局最後は納得しないまま読み終わったのを思い出します。いろいろダメ出しがあったのを覚えています。でも映画は結構矮小化しながらも納得させていたと思います。
セント

冒頭の綾瀬はるかとの出会いが何か違うなあと思っていたら、やはりラストで思い切った改編。でも、これはこれでこの方がまともで納得させる。綾瀬はるかが機構側の人間というのは普遍的な解釈。

途中、この惨劇が中継されていたというのは機構側の収益性をよく表し、原作の持つ大ボラ的な奇抜性を解消しており、まあ納得できる。この改編は結構厭ではない。

原作もそうだが、カードに書かれた有名ミステリーの凶器とか、クリスティの「そして誰もいなくなった」形式のインディアン人形が、一つづつなくなってゆく、といったわけではなく意味不明がそのまま残った。

演技的には藤原竜也の演劇的演技の違和感。石原さとみのあれほどの清純女優のあっけない最後のみじめさ。結構あの姿を延々と映していて気の毒。片平なぎさ北大路欣也は彼らの望まれている演技はきっちりと出している。まあ、全体的に演出がメリハリがきいてなく、最近の映画としてはちょっと凡庸の出来だろうか。