[コメント] 魔女(1922/スウェーデン=デンマーク)

映画で「魔女」を学ぶ。そのユニークかつ異様な世界は、枝葉で『尼僧ヨアンナ』やチェコアニメなどが連なりつつも、結局直系の子孫を残すことはなかった(多分)。
くたー

全体の作りから言えば、再現ドラマ付のテレビドキュメンタリーの先駆のような感じ。しかし、そんな言葉で括ってしまうには惜しい、妙な迫力がある。

まずは様々な舞台装置、トリック撮影が楽しい。後の人形アニメーションなどの遥かなる祖先のような趣。一方では、この時代にしては異例とも言えるほど、細部に至るまで中世の世界をリアルに再現している。そして、この二つの要素の落差が異様な雰囲気を生んでいる。

時にリアルな再現が超現実味を帯びたり、トリック撮影がツクリモノ以上の妙な迫力を持っていたり。おそらく目指したのは、外面的な意味での再現ではなくて、中世の人々の「精神世界」の再現なのだろう。確かに、今日の人間の目には見えないものが、当時の人々には見えていたのだろう、という気にはなってくる。

全部で7章。淡々とした講釈から始まり、章が進むにつれて映画も異様な熱気を孕んでくる。とはいえ、最終章での現代と中世との結びつけは、今となってはそこまで真新しいものではない気もする。しかし、拷問の図の細部を淡々と指し示しながら解説したり、拷問道具を実際試してみたりと、作り手側のある意味常軌を逸したノリが伝わってくる。ユニークの一言。

(2007/2/27 再見)