[コメント] ハイ・クライムズ(2002/米)

なんだか、アシュレー・ジャドモーガン・フリーマンも、一生この手の映画のイメージがついて回りそう。特にジャドは「できる女」ばかり。たまには妹役のような「ダメな女」になってね。(『あなたのために』は、もう一つ魅力的じゃなかった)。
プロキオン14

で、結局、誰が何をしたの?夫と眼帯男は何したの?その上司の指示?。だったら、はじめから裁判しなきゃいいのに。エルサルバドル人の男、都合良すぎ。

こういう消化不良ものがでると、自分で結末のストーリーを勝手に考えてしまいます。

・・・・「この男に対する告訴を取り下げる」。歓喜こだまする軍事法廷。その瞬間、グライムス(モーガン・フリーマン)が「ちょっとまったぁ」と飛び込んでくる。エルサルバドル人の男をつれて・・・。

男は叫んだ。「あの男がみんなを殺したんだ!」と眼帯男を指差して。場内は騒然、警備兵たちがあわてて駆けつけるが、眼帯男はいきなり銃を取り出し、男とグライムズを撃とうとするが、中尉がかばい撃たれる。眼帯男はその場で射殺される・・・。

幸い、中尉は命に別状は無く、妹のジャッキーがそっと寄り添う。二人を病院に送り、クレアと夫は、グライムズとエルサルバドル男にお礼をいい、家に帰る。しかしグライムズは何か腑に落ちなかった。ヒューストンで殺された男の妻は「犯人は左手で構えて夫を射殺した」といった。しかし、眼帯男は右手に銃を握っていた。 左で銃を扱える男といえば・・・・!!。はっ!と気づいたときには、夫婦を乗せた車は出発した後だった。

・・・・・・・・・いくらやっても、軍がこの男にだけ罪をおっかぶせて、死刑にしてしまおうという意図が浮かんでこない。ただ一つ、アメリカ人学生爆破も、9人殺害もトム一人の犯罪で、本当に正義を持って裁こうとしているのに、クレアがしゃしゃり出て、かき回しているという場合をのぞいて。なにか軍の陰謀か失策なら、そのまんま隠したままにして、トムを逮捕しなきゃいいのに。子宝に恵まれて、仲良く二人で暮らせたのにね。

このコメントを気に入った人達 (2 人)たまご Pino☆[*]