[コメント] AVA/エヴァ(2020/米)

割れアゴ才女・ジェシカ・チャステインの新作は、バリバリのアクション映画です。が、あまり「殺し屋パート」は精彩を欠きます。
プロキオン14

殺し屋エヴァ、「不安定だから」って理由で、抹殺命令が下される。これ自体が全く解せない話だったりする。ターゲットに「なんであんたは殺されるの?」って聞く。それはなぜか意味不明だし、判らないが、わざわざパリまで行って、それを盗聴して、それを理由に抹殺しようとする。この暗殺団は「必殺仕事人」じゃないんだから、必ずしも恨みを買った「悪人」だとは限らないだろう。「依頼人」にとって邪魔だから「暗殺」されるわけで、理由を聞くことで、「私はこれこれで、命狙われてます」と言われたりしたら、同情して「暗殺をやめたりする」のだったら、消されるのは判らないでもないが。

という愚痴から始まったが、ジェシカには、暗殺者的な役は似合わないとは思うが、これも一種の「リーアム・ニーソン病」なのかな。

ところが、この映画はエヴァの「家族の話」が出てくる。この「家族パート」は面白かった。妹と元カレと、母親と亡き父と、そして元カレのギャンブル依存症。こっちだけなら、かなり高評価です。やはり「演技派」女優なんですね、ジェシカ・チャステインは。