[コメント] ネオン・デーモン(2016/米=仏=デンマーク)

昼ドラ的な女たちの嫉妬と陰謀が渦巻く、破滅的な美の世界・・・というイメージを抱いて観たのですが、だいぶ裏切られた印象。
プロキオン14

予告編のせいかもしれない。「私、ヤワじゃないわよ」という字幕が、「やられたら、やりかえす」「やられる前に、やれ」というイメージだった。追い詰められて、傷つけられたヒロインが、「悪魔」になって、美の世界に君臨してゆく、ような。それが『ネオン・デーモン』というタイトルの意味することなのかと。

そしたら、ちやほやされて、図に乗って、味方だった男の子も切り捨てて、「私って、特別だから・・・」とか、有頂天になって。気が付けば周りは敵だらけ。駆け登った梯子をつかむ手を引き剥がされて、真っ逆さまに落ちていった。あっけないよ。

映像は美しかった。PVのように。特にカメラマンのデズモンド・ハリントンが金色のやつを塗りたくるシーンは官能的。でもそれだけが映画じゃない。なんなんだ、部屋に戻れば「豹」が居た・・・って。

「ジェシーを追い出さなきゃ」と、アレを吐き出し、腹を掻っ捌いて息絶える。アレを拾って食べる。なんじゃそりゃ。でも、周りの女優さんたちは、がんばっていました。

姉のダコタちゃんが「安達祐実」になってしまったが、エル・ファニングは、順調に成長していた印象だったが、今回は表情が乏しく、ぜんぜん魅力的じゃなかった。「若さ、処女性」みたいなところを前面に置いてはいた。都会に出てきた女の子が強がってはいるものの、本当は怯えてギリギリの精神状態の中、精一杯強がっている。やさぐれたキアヌに襲われそうになって、ルビーに助けを求めたり、のところまではよかったのに。

なんか、めずらしく不満ばっかり書いてる。先入観いっぱいで見たせいなのかもしれないが、好きじゃないです。ある映画館のHPでこの映画の紹介文で、「絶賛の拍手喝采と、非難の嵐が、カンヌ映画祭の会場を真っ二つに引き裂いた」と書いてあったのをみて、妙に納得してしまった。