[コメント] ダーク・プレイス(2015/英=仏=米)

女の子の名前がいっぱい登場するので、誰が誰だか混乱した。そのあたり、「殺人クラブ」をうまく使って、人物を刑事ドラマみたいに、整理してくれたら判りやすいのに。
プロキオン14

その「殺人クラブ」と、最近引っ張りだこのニコラス・ホルトが、全く役にたっていない。せっかくいい設定があるのに。原作は全く知らないが、「殺人クラブの猟奇ファイル・シリーズ」とか、あってもよさそうな雰囲気だけどね。

というわけで、セロン演じるリジーが孤軍奮闘、リジーと家族の物語として、映画は進む。兄が悪魔崇拝する背景は判らないが、いわゆる中二病的な延長か、若気の至りなのかな?一番判らないのが、兄とクロエちゃん演じる恋人との関係。兄が彼女を好きになるのは判るけど、彼女のようなイケてる女の子がボンクラ男子を好きになるのが、判らない。そしてその彼女の「今」がなかなか語られないから、すごく居心地が悪い。そして彼女の「犯行」が、唐突だったから、それが納得いかない。

そして話は進み、事件の全容がわかってくると、その「原因」が、裕福な家の女の子の「狂言」だっていうのが、やりきれない。「貧乏人なのにたくさん子供作って」とか言われながら、耐えてきた母親の絶望は、想像を絶するであろう。そして下した決断は、決して肯定できないが、気持ちは判るからつらい。

という訳で、セロンと家族の物語は良かっただけに、殺人クラブの部分が消化不良で、物足りない。