[コメント] イングロリアス・バスターズ(2009/米=独)

うっかり、「ブラピ主演」で「あのポスター」で、QT映画という事を忘れて、「痛快なブラック・コメディ」のつもりで見て、撃沈されました。
プロキオン14

あぁ、そうでした。『キル・ビル』の人でした。『パルプ・フィクション』の人でした。そう考えて、改めて考え直してみれば、確実に「QT映画」でした。カワハギ描写に思わず目を背けてしまいました。劇場内がさっと「引いた」のが感じられました。それならば、この映画は十分「あり」なんです。

でもそこにブラピが機能していたとは思えません。映画に溶け込んでいたとは思えません。冷酷なシーンが全然板についていません。あくまで「ブラピ」のオーラが出ていたせいなのか、クライマックスの劇場のシーンで、『バーン・アフター・リーディング』のように大ドジかますか、『オーシャンズ11』のように鮮やかに任務を遂行するか、そんな展開を「期待」してしまう自分がいたので、どっちつかずの成り行きに、不満が残ります。(これは「宣伝」が悪いのかもしれない)。

群像劇ともいえるこの映画で、この役はそもそも「主役」ではないよね。あえて主役を決めるなら、女劇場主ロランの方だよね。ならば、それこそ『バーン・アフター・リーディング』のように「助演」扱いにするか、もうすこし格下の俳優にするか。主演級の俳優でもジョニデディカプーならイケるかも(イメージできるかも、が正しい)。イメージできない!ってのが新たな試みだったのかもしれないが、意外に「演技の幅」が豊富でないんだと思えてしまう。

映画としては「あり」です。英語・独語・仏語(怪しい伊語も)をちゃんと使い分けていたし、大好きなダイアン・クルーガーは素敵だし、ロラン姐さんも素敵(映写室の最期の決着は鳥肌モノの美しさ)。もうちょっと結末を「痛快」にしていてくれたなら、もっと高得点だったかもしれない。

ドイツ人俳優はあまり詳しくないけど、どこかで見たことあると思ったバスターズの一人ティル・シュヴァイガーは『ドリヴン』のトップレーサー役のひとだったか。(ポスターの一番右の人)。

このコメントを気に入った人達 (1 人)uyo[*]