[コメント] 7つの贈り物(2008/米)

キャッチフレーズ「あなたは受け取れますか?」・・・・・・絶対イヤ!(これは実話を基にしています・・・とかだったら怖い)
プロキオン14

「贖罪」がテーマなのは判ったが、それは贖罪とは言わない。それをしたところで、死んだ命は帰らない。遺族がそれを望むわけでもない。いってみれば「逃避」。それに「受け取る側」だって・・・。(家族同士の移植とかならともかく、ドナーとレシピエントがあんなに親密に話をするなんて。)

弟との会話にいろいろ伏線があった「持って行った<物>は無いか?」「残してきた<物>ならある」とか。そういう部分は良かったと思う。実は「国税局のベン」は弟だったとかね。でも事故に関する部分の「隠しておかねばならぬ事」を先に下手な見せ方で出してしまったので、すごく興ざめ。そのあたり、もっと工夫できたと思うのに。

ちなみに老女が入居していた施設の男は「不合格だった候補者」だったのか?彼も何か病気を患っていたはずだ。彼がダメだったので、恋人に暴力を振るわれる女性に代わったのか?(注↓)

Lostieさんも指摘していたが、私も『海の上のピアニスト』のBGMがすごく気になった。そう、不協和音なんだよ、あの曲は。あれは主人公1900が、恋した少女に心かき乱され、平穏を装えなくなった主人公の心のメロディーだったんだ。それなのに何故今ココで?・・・。(エミリーと親密になった夜はともかく、ラストシーンで流れていたのは絶対ヘン)

(注)死ぬまでシネマ様、ご指摘ありがとうございます。なるほどです。そのあたり、ぼ〜っとして、見過ごしてました。