[コメント] アイム・ノット・ゼア(2007/米=独)

ちょっと筋立てが理解不能で混乱してしまったのも事実だが、とにかくケイト・ブランシェットだけは、輝いていた。
プロキオン14

正直なとこと、ボブ・ディランの名前は知っていても、私より二世代ぐらい前の時代の活躍が主なので、どんな人なのかはほとんど知らない。『We are the world』の中で「別格扱い」だった記憶が、私自身のボブ初体験。

だから、変化球の連続のような映像に、途中で疲れてしまい、寝てしまったことを告白します。その中で、ケイト・ブランシェットだけが異才を放っていた。ここには感動しました。

だからせめて6つの物語を混ぜ合わせず、「6等分」してくれたなら、もう少し見方が変わったかもしれない。

ジュリアン・ムーアの部分は「インタビュー形式」が主だったが、ちゃんと演技の中で生かして欲しい配役でした。ゲンズブールは素敵だ。しかし「年上の女性を振り回すヒース・レジャー」ってのが私生活が透けて皮肉なキャスティングだ。急逝した彼には残念だが。(ゲンズブールは、彼に捨てられたナオミ・ワッツと『21グラム』で競演。縁って不思議)。その彼と『ブロークバック・マウンテン』で夫婦役を演じたミッシェル・ウィリアムズのお話は『ファクトリー・ガール』がなければ誰?この女は?としか思えないからつらかった。

好きなシーン、ブランシェットと公園で戯れる4人組の青年が、画面の後ろの方で、女の子の大群に追いかけられているのが「コントのよう」で。あと、ブルース・グリーンウッド演じる「ミスター・ジョーンズ」とのインタビューやライブシーン。「裸の男」はグリーンウッド自身?

そいうえば6つのキーワードが「詩人」「無法者」「映画スター」「革命家」「放浪者」「ロックスター」とサイトなどで紹介されているが、劇中冒頭でベールは「預言者」、黒人少年は「贋物(フェイク)」といっていた。違いが判らないんだけど。