[コメント] Death Note デスノート 前編(2006/日)

冒頭の「日本テレビ」!!ってクレジットが、すんげ〜大きく出てたから、いやな予感はしてたんだけど、案の定、いかにも「日本テレビのドラマです!」(それも土曜9時からのヤツ)って感じだった。・・・って絶対『セカチュー』や『電車男』みたいにドラマ化するつもりだろ!日テレっ!
プロキオン14

全体を通して感じたことは「薄い」ということ。なんか大急ぎで作りました!って感じで、それこそドラマのスケジュールで作ったな!という印象。比べるのも変な話だが、先日見た『嫌われ松子の一生』が、映画の隅々までに散りばめられた創意工夫、見るものを楽しませようというサービス精神に満ち溢れていたな(あくまで私の主観です)と思ったのに対し、「原作」という材料の上っ面をなぞったような「薄さ」を感じてしまった。「映画」ではなく「ドラマ」の印象に近い。

かといって『トリック2』とかが、「映画だから!」と仰々しいものになってしまったら、引いてしまうだろう。あれはあれで、「ゆる〜い」感じを「映画でも保つ」ことが重要だったりする。「別物」にしてしまった『スカイハイ』に大激怒したのは私です。

やれ「アジア○ヶ国で上映決定」とか、上映前から大花火をいっぱいうちあげた本作。内容よりも、その「スタンス」は私は好きではない。

とまぁ、本題ではないところに主観をおいてしまったので、色眼鏡で鑑賞したのはたしか。「そんなに悪くも無かったけど、たいした映画でもなかったな」が僕の印象。女子高生たちがキラについて議論をしているところとか、警察での「会議」のところとか、とにかく「棒読み」ばかりで、すんげーイラつく。あとデスノートで囚人が死んでゆく様は「ギャグ?」。

ちょっと感心したのは「秋野詩織」というキャラの使い方。原作に無いポイントであり、冒険であったが、ここは成功していたと思う。

ということで大甘だけど3点。