[コメント] ハッピー・フライト(2003/米)

挿入歌が、結構懐かしい歌が多くて楽しかったが、結末のテーマソングは「○○」でした。
プロキオン14

結末は太田裕美の「木綿のハンカチーフ」。いや「赤いハイヒール」。

ずいぶんと古臭いテーマの映画だなと感じた。田舎娘が、都会にあこがれる。華やかな仕事で、苦労しながらも、NO.1をめざす。愛と仕事に悩む。最後は愛が勝つ!。

そして最後は「木綿のハンカチーフ」(田舎に残してきた恋人のことを愛しながらも、都会の色に染まり、帰れなくなる)、とおもいきや「赤いハイヒール」(都会で背伸びしすぎ、耐えられなくなる田舎娘に、ふるさとに帰ろうよと、手を差し伸べる)か。

しかし、ずいぶん安上がりに作った映画だね。飛行機内のシーンもチープだし、最初の飛行機会社のコスチュームなんて、まるっきりキャンギャルだし、キャンディス・バーゲンの役なんて、あまりにも極端すぎる。

もともとグウィネスは『10日間で男を上手にフル方法』の依頼があったのを断ってまで、出演したらしい本作。興行成績の結果だけ見ると、「10日間」の圧勝。ついてないね。