[コメント] ブロウ(2001/米)

金が生み出す巨万の幻想。 そして幻想が奪う、全ての現実。
あき♪

金とは幻想である。 幻想であるからこそ、甘美でいつでもそれに憧れる。

甘美であるからこそ、それに溺れる。 そして、気付いた時には、 頭の先まで痺れるような毒に染まってしまう。

それが、高々、植物を空輸しただけで得られるモノだとするならば、尚の事かも知れない。

もの静かな父親と、金にうるさいヒステリックな母親な元で育ったジョージ。 そして、そんな家族にはなりたくないと足掻いて、 巨万の富を築いても、 結局、ヒステリックな妻をもらい、 自身もどこか気の弱い夫であると言う、 何ら自分の見てきた夫婦と変わらないと言うのは哀しい所。

そして、いくら巨万の富を築いたところで、人が最も興味があるのは、 たくさんの数字が羅列した紙切れでは無く、 自分と言う人間を確立しうる、「人」と言う存在であり、 その「人」が自分の血を分けた娘であると言うのは、 「それだけ、ドラッグで金稼ぎまくって甘い事ぬかしてんじゃねぇヨ」とか 思いつつも、 ちょい同情し、 「この映画、娘のクリスティーナは見たのかなぁ?」とか思い、 少し感傷的になってしまいました。

金と言う幻想は全てを手に入れられるけど、 時にそれで築いたモノを全て奪う、それも手に入れたモノよりも多く、 などとも思いました。 (ま、それでも金欲しいですけどね・・)

ジョニー・デップの好演が際立つ、良作です。

このコメントを気に入った人達 (1 人)makoto7774[*]