[コメント] 海の上のピアニスト(1998/伊)

ピアニストにとってアメリカとは。
wanwan

「あの大きな街・・・終わりがなかった。終わりは?教えてくれ。どこで終わるんだ?タラップまでは、よかった。さっそうとコートを羽織って、カッコよかった。降りることは平気だった。それは問題なかった。問題は目に映ったものではなく、映らなかったものだ。分かるか?あの巨大な都会・・・すべてがあったが、その終わりは?終わりはどこに?すべてのものの行きつく先がみえなかった。世界の終わりが。ピアノは違う。鍵盤は端から始まり端で終わる。鍵盤の数は88と決まっている。無限ではない。弾く人間が無限なのだ。人間の奏でる音楽が無限。そこがいい。納得がいく。あのタラップで目の前に広がっていたのは、制限なく続く何千万何億という鍵盤だった。無限に続く鍵盤。無限の鍵盤で人間が弾ける音楽はない。ピアノが違う。神のピアノだ。あの街を縦横に走る数え切れないほどの道。その中から1本の道を選べるか?1人の女、1軒の家、自分の土地、自分の見たい景色、自分の死に方。終わりのない世界が上からのしかかってくる。そこで生きていく?考えるだけで恐怖に潰されちまう。僕はこの船で生まれた。世界がここを取りすぎていく。だが1回に2000人づつだ。ぼくだって夢を描いた。だが舳先と艫の相田に収まる夢だ。無限じゃない鍵盤で自分の音楽を創る幸せ、それが僕の行き方だった。陸地?僕には大きすぎる船だ。ぼくには美しすぎる女。長すぎる船旅。香りの強すぎる香水だ。僕には弾けない音楽だ。僕は船を降りられない。だから人生を降りるほかない。」

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] sunny[*]