[コメント] エクスペンダブルズ(2010/米)

大味なストーリーをクライマックスの大爆発連打で目くらまし。80年代ド派手アクションの再現とすれば成功してるのかもしれないが、考えてみると俺はこういう映画好きじゃなかったよ。
イリューダ

いろいろ言いたいことはあるが、とりあえず登場人物の行動に合理性がなさすぎる。悪役のアメリカ人はなんであんなに横柄な態度をとる必要があるのか。わざわざ将軍の反感を買うメリットなど何もないのに、大して意味があるとも思えない将軍の娘の拷問などに手を出し、結局切り捨てられる。「アメリカ人は傲慢だ」と描いておけば、政治的に無難だと考えたのだろうか。

その娘が島に残る理由もわからん。島を自分たちの手に取り返したいなら、殺されることが確実な島に残るよりも、脱出して外から捲土重来を図るべきだろう。CIAにつてもあるようだし。そもそも独裁者の娘がいう「ここはわたしの家だから」みたいな台詞を、美しき故郷愛みたいに受けとっていいのか?

最後、アメリカ人が娘を人質にとる理由も意味不明。その父親は自分の手で殺している。スタローンが娘に自らの戦いの半生で失ったものを重ねあわせ、強い思い入れを抱いているというのは彼にはあずかり知らぬことである。スタローンを自分と同じく「心をなくし、金だけで動く男」と考えていたなら、なぜ娘がスタローンに対する人質として機能すると考えたのか。

あとジェイソン・ステイサムの間男騒動のとことか、ほんっとどうでもいい。ドルフ・ラングレンが敵役としても仲間としても中途半端なのも不満。「ロッキーとドラゴが仲間として戦う!」ってのがちょっと楽しみだったのに。

このコメントを気に入った人達 (2 人)G31[*] ハム[*]