[コメント] スパイダーマン(2002/米)

サム=ライミ監督にお願い。次回作は是非、敵役にブルース=キャンベルを起用してください。出来れば左手にチェンソーくっつけて………駄目?
甘崎庵

有名なアメコミヒーローを現代の技術の総力を挙げて映像化。確かに格好良く仕上がった。CG技術の向上により、NYの町中を自在に跳ね回るスパイダーマンの姿が見事に描き切れている。又、監督のサム=ライミは私はファンだし、何よりキャスティングでスパイダーマン役にトビー=マグワイア、敵役にウィレム=デフォーというのが心憎い演出。デフォー大ファンとしては、絶対観なければならないと心に決めていた。

で、出来はと言うと、まあ、普通かな?スパイダーマンの格好良さと、人間時のピーターの冴えない生活は上手く描けていたし、スパイダーマンになってからのあのヒーローぶりも良し。デフォーはさすがに上手く、鏡を前に一人芝居するのは実に迫力あり。性格俳優と言われるだけのことはある。それに何かとても楽しそうなんだよね。うぉ〜デフォー、お前は最高に格好良いぞぉ(笑)。特にグリーン・ゴブリンの仮面の中で目とか口とか、きっちり演技してるのが凄いね。観る前は、善人役は誰か他の奴にやらせて、暗黒面になったらデフォーの顔になったっていうなら楽しいだろうな。と思ったんだけど、充分一人でまかなえてるよ。対するヒロイン役のカースティンは何かあんまり魅力無い。結構不細工に見えたのは私だけ?是非次作はヒロインを変えて欲しい。

私としては元々サム=ライミ監督作品の『ダークマン』的作品を観たかっただけに、本当にそのまんまの作品を見せられて、楽しかった一面、何か“それ以上”がのものが無かったような気がする。何というか、普通すぎる作品だったな。

ソツない作りではあるが、これがアメリカでの歴代興行成績をどんどん塗り替えていると言うのが多少不思議。ひょっとしてこれが昨年の連続爆破テロの影響なのかも知れない。

昨年来アメリカでは劇場興行成績が次々と塗り替えられているが、それも冬になってから。連続爆破テロの影響というのは確かにあるんじゃないかな?

図らずも、この映画は完全に今のアメリカ人の嗜好にぴったりと合ったのだろう。そして、極端に強いヒーローにその期待の中心が集まっているのかも?そんな風にも思えた。既に3作まで決定してるそうだが、この人気が果たして続くのかな?

ところで、『スパイダーマン』は既に1970年代に映画化され、シリーズ化もされているんだけど、そっちとこの作品は全く関連ないのね。更に全く関係ないが、日本でもTV作品が作られてるんだけど…

このコメントを気に入った人達 (2 人)アルシュ[*] ina[*]