[コメント] ラッシュアワー2(2001/米)

ジャッキーはこう言ったジャンルで確かに成功したと思う。だけど、かつての勇姿を再び!と思ってしまうなあ。
甘崎庵

好評を博した前作の直後から開始される本作。本国アメリカでの人気の高さを象徴するように、週間観客動員数は見事トップを射止めた作品。確かにアクション、コメディ、そして所々にシリアスな展開と、見所は多い作品ではある。

ジャッキー=チェンは様々な映画に登場するようになった。こう言ったアクションコメディ作の方が本数としては多く作られているんだけど、やっぱりかつての功夫映画での格好良さを知っている身としては、やっぱりこれは本当の彼じゃない。と思ってしまう。確かにただの功夫スターで終わりたくないと言うジャッキーの思いも分かるし、それに童顔とは言え(一度整形もしてるはず)、ジャッキーもいい歳だから、そう言うアクションはもうやれなくなっているのかも知れない。でも、かつてその格好良さに痺れた身としては、やはりそう言う作品に又帰って欲しいと思うな。

勿論クリス=タッカーのマシンガン・トークは本作も健在だし、ジョン=ローンチャン=ツイィーと言ったハリウッドで活躍する香港スターが続々登場するのは、なかなかぐっとくるものがあるけどね。

ジャッキー映画に付き物のNG集は、今回も上手い編集。でも作品でこれが一番楽しいってのも、ちょっとねえ。