[コメント] モータル・コンバット(1995/米)

好きな人なら好きという作品の筆頭かな?ゲーム知ってると、やたらとマニアックなことに気づきます。
甘崎庵

ストリート・ファイターIIで世界中が格闘ゲームブームとなり、アメリカ製オリジナルゲームとして登場した“モータル・コンバット”は、その残虐描写が話題となりアメリカではヒット(首を刎ねたり、火を出して相手を焼き尽くしたり、キャラによっては相手を喰ってしまうなどという描写があり)。それが映画化された。

ちなみにゲームの方だが、私も話題に押されて購入したが、これが又とんでもない難易度を持つゲームで、全然進むことが出来ず、クリアできないまま放っておいた記憶がある(アメリカ製と言うこともあってか、バランスも無茶苦茶だし、ヒットしてるのかどうかさえも分からない攻撃など、やってるとだんだんむかついてくる)。それでもキャラは練れていた感じで、本作がビデオ化された際に鑑賞。

格闘ものの映画としては、CGの多用が初めて使われた作品として、当時はかなり迫力があって見えたし、ちゃんとゲームに登場したキャラも基本的に全部出ていたので、これはこれで満足(隠しキャラのリープテイルまでちゃんと出ていた)。

ストーリーはB級ものにありがちな一直線で、結構しょぼいが、とにかくノリが良いため、最後まで飽きずに観られたし、アクション的にも及第点。

ま、あまり人にお勧め出来る作品とは言えないものの、なーんも考えずに観る分には楽しめると思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ひゅうちゃん