[コメント] マーズ・アタック!(1996/米)

容赦のない作品だね〜。ティム・バートンは好きだけど、これは悪乗りしすぎ。
甘崎庵

枚挙の暇がないほど超有名人が目白押し。これだけの豪華キャストを揃え、これだけチープな作品を作れたことに一応の拍手。

この作品のうたい文句に「スピルバーグ、これを見ろ」というのがあったが、確かにこれは『インディペンデンス・デイ』を意識したとしか思えない作品。あちらもそうだが、これもいきなり宇宙人がやってきて問答無用に人間を殺しまくる(ID4は「破壊」だが、これは「虐殺」でしょう)。そこになんの愛情も、感慨も入れない作りに、ちょっと引く。

情けないジャック・ニコルソンの演技を見せつけられ、更に引く。

海兵隊がバタバタ倒れる中、ゲーム好きな子供二人が次々に火星人を打ち殺すのを見て、またまた引く。

オチの火星人爆発のあまりに下らないシーンを見せつけられ、完全に引きまくる。

ティム・バートンはこういう悪乗り作品を時折作る。それがツボにはまれば凄く楽しくなるのだが、見事に全てのツボを外され、見終わった後、怒りしか感じなかった。

これは、友達とあら探しをわいわいしながら見る作品だね。