[コメント] ライオン・キング(2019/米)

全く関係ないけど、『アベンジャーズ』シリーズ観に行って、この作品のトレーラーインタビューで監督出てるとなんとも言えん気分になった。特に『スパイダーマン ファー・フロム・ホーム』とかだと尚更。
甘崎庵

かつて大ヒットしたライオン・キング(1994)はディズニーアニメ作品では実は私が一番好きな作品である。当初は「ジャングル大帝」のパクりか?などと思っていたものの、英雄譚のフォーマット作品としての質の高さに驚かされたものだ。

それで昨今のディズニーアニメの実写化流行りの波に乗って、その内出るだろうと思ってたけど、思った以上に早かった。

オリジナル版と基本路線を全く変えてないため、ストーリーの良さは言うまでもないし、CGの自然さはこれまでの実写化作品以上になり、動物も今はCGで普通に作れるようになったことに感心させられた。

ただ、完全リメイクと言うことなので、CG以外にはさして言う事が無いのが困ったものだ。

オリジナル版はDVDで保有しており、例えば家に子どもが来たときなどはいつも一緒になって見ていたこともあって、かなり細部まで知っているお陰で、再現度の高さは分かるが、これまで何度も観ていた物語をなぞってるだけでしかなかった。

強いて違いを言うなら、キャラクターがもうちょっとアニメ寄りでも良かったか?という程度。ライオンがほんとにライオンで、これでいいんだけど、折角のアニメなんだから、もうちょっと擬人化しても良かった気はする。

特にナラが普通の雌ライオンだったから、そこがどうにも残念だ。オリジナル版の擬人化が絶妙だっただけに、普通のライオンになったことで逆に違和感が生じる。リアルな動物が自然状態ではない物語を演じるため、それがちょっと入り込めない部分もあった。

良い作品なんだが、ほんとに話すことが少ないのが欠点。