[コメント] ピンクの豹(1963/米)

主人公が多すぎてまとまりはないのだが、やっぱりセラーズの個性は強烈。
甘崎庵

イギリス産のギャグ映画って、諧謔趣味が強いためか、趣味に合うのと合わないのとに大きく分かれるが、最近は凄く好きになってきた。それでも子供の頃に本作は笑い転げた記憶があるから、昔からその素質は私にもあったんだな。

それまで様々な作品を作ってきたエドワーズ監督であるが、本作の成功後、喜劇監督としてイメージが固まってしまった(本作および『暗闇でドッキリ』以降、『ピンク・パンサー2』まで10年もかかったのは、あがき続けた結果だろう)。

本作の場合、主役がファントム役のニーヴンとクルーゾー役のセラーズの二人。どちらもイギリス紳士って感じのナイス・ミドルで、それがドジ踏みまくるのが面白く、特にラストのオチは強烈。ただ、主役を二人出してしまったため(他にも主役級が何人も出てくるし)、話がややまとまりのないと言う印象を受けてしまった。更に所々で話が飛んでしまってしまうので、把握しにくい部分があったりして。

それと、セラーズのファンとしては、やっぱりクルーゾーを中心に持ってきてもらいたかったのは確か。結果としてすぐに『暗闇でドッキリ』が出たのは、そう思った人間が多かったって事だろう。

ところで本作に登場するクルーゾーの妻役(以降のシリーズでは離婚したのかな?)のキャプシーヌの悪女ぶりがなかなか楽しいが…こう言うのを嫁さんしては絶対にいけないと、心に誓った(笑)

このコメントを気に入った人達 (1 人)茅ヶ崎まゆ子[*]