[コメント] ショウほど素敵な商売はない(1954/米)

この映画の最大の難所。マリリン・モンローの存在。彼女なしにここまで有名にはならなかったかも知れない。だけど…
甘崎庵

この映画、一応ミュージカルの部類にはいるのかと思うが、確かに舞台での彼らは輝いて見える。音楽や踊りも実に多彩で、タップあり、カンカンあり、ゴスペルあり、ムンウォーク風の演出まであって実に楽しめる。舞台で有名な人ばかりだけあって、少々大袈裟すぎるきらいがあるが、これが舞台と割り切れば充分楽しい。  特に最後、劇場の封鎖にあり、しかも一家離散の辛酸を舐めている、そのどん底状態で「ショウほど素敵な商売はない」と元気良く歌っているのには脱帽。まさに激動の歴史の中の物語である。

登場人物が皆芸達者で、楽しいのだが、この映画では致命的な欠陥がある。他でもないマリリン・モンローの存在である。彼女が出てくると、今までのアップテンポがいきなりスローテンポとなり、しかも演技が無茶苦茶泥臭い。歌も碌に歌えない。なまじ他が良かっただけに、あまりに惜しい作品となってしまった。

ところで、映画評を見たりすると、ここでのモンローを絶賛する記事が結構多い。自分ではそう思わないが、私の見方の方がおかしいのか?

このコメントを気に入った人達 (1 人)ペペロンチーノ[*]