[コメント] 許されざる者(1960/米)

みんな演技が上手いのは認める。だけどなんという居心地の悪さか。
甘崎庵

ヘップバーン作品だというので、結構楽しみに観た記憶があるのだが、これはちょっと…って感じ。シャレにならないよ。これは。確かにランカスター、ギッシュ、そしてヘップバーン共に素晴らしい演技を見せてくれる(ヘップバーンは結構見事に馬も乗りこなしてるし)。しかし、である。なんだ?この物語は!

白人の勝手な都合で“ファミリー”を作ってしまい、それでネイティヴの言うことは無視かよ。もしそれが父親の贖罪だったというのなら、思い上がりも良いところだ。その“贖罪”のお陰でどれだけ死ななくても良い人間が死んだ?…これも運命という奴なのかも知れないけど、それを“良し”としてしまうのは、あまりに気持ち悪すぎる。  家族は単に血縁によって構成されるものではない。作り上げるものなのだ。と言う力強い“一家族の団結”という意味だったら、確かに理由付けは出来るし、物語はハードなものにせよ、受け入れられるのだが、ここに出てくる人間として扱われない存在の数々。どうしてもこれは受け入れることが出来ない。

一家族を作るために一体どれだけの人間を殺したら気が済む?しかも実の自分の兄を殺してまで、作り上げるのが家族なのか?どうにも生理的に受け付けない話になってしまった。ヘップバーン映画は基本的に好きだし、本作も演技者としては上手いと思う。だけど、やっぱり受け入れられない。

ちなみにヘップバーン、この映画で落馬によって流産してしまい、ヒッチコックからオファーを受けていた『No Bail For The Judge』が流れてしまったという。気の毒だし、ヒッチコック+ヘップバーンの映画は是非観たかったなあ。それも思うと、ますます点数を低くしてしまう。

このコメントを気に入った人達 (1 人)きわ