[コメント] 噂の二人(1961/米)

きっつい話でした。この作品ではヘップバーンよりもマクレーンの方が巧く感じますね。
甘崎庵

リリアン=ヘルマンの戯曲「子供たちの時間」の映画化。

ワイラー監督はかつて同じを用い、ミリアム=ホプキンス、マール=オベロンを主演に『この三人』を監督したが(私は未見)、その時は時代の制約があったため、監督自身は大変不満に思っていたらしく(具体的には同性愛的な発言の部分)、本作で再挑戦。

ワイラー監督はとにかく役者に無理を強いることで有名で、しかも満足行くまで徹底的に撮影を続けたため、“90テイク・ワイラー”の異名を取ったそうだが、そんな監督が用いたというだけでヘップバーン、マクレーンとも名演ぶりを見せる。『ローマの休日』(1953)の時とは異なり、ヘップバーンは抑えた演技に徹し、一方、激しい気性を見せるのがマクレーンの方。世代交代を見ているかのようでこの配役は面白い。特にヘップバーンはワイラー監督自身が作り出した『ローマの休日』での清楚なイメージが見事なほどに打ち砕かれてる。それが俳優としての成熟って奴なのかも知れない。

ただ、こういう徹底的に人間を責め、人間性をむき出しにさせる作品ってのは、どうにも心地悪く、キャラが上手ければ上手いほど観てるだけきつくなる。

本当にこれ、観終わった後、どーっと疲れを感じる作品である。本作を観る場合、それなりの心構えと、安定した精神状態が必要。