[コメント] スペースインベーダー(1986/米)

フレッチャーがカエル食ってる!…あとなんか他に印象あったかな?
甘崎庵

トビー=フーパー監督と『スペース・バンパイア』(1985)のスタッフらによる、カルト作『惑星アドベンチャー スペースモンスター襲来』(1953)のリメイク。(いろんな意味で)話題になった『スペース・バンパイア』に続く作品として、期待度が高かった割に、いざ公開されてみると、悪評紛々。結局私はテレビで放映された時に観たが、悪評はよくわかる。実際これじゃあなあ。一応元ネタはあるようだが(未見)、どこからどう見ても『ボディ・スナッチャー』そのまんまで、単に主人公が子どもになっただけの作品だった。更に子供を主人公にしたならば、色々撮りようもあったと思うのに、怖くもなければドキドキする活劇がある訳でも無し。中途半端すぎ。

一応評価すべきなのはSFXなのだが、そこに重点を置きすぎるあまり、肝心の物語はもの凄く単純になり、更に宇宙船内部以外のSFXはチャチのひと言。たとえB級でも演出の良さで知られるフーパー監督らしくもない酷さだった。モンスターデザインも気持ち悪さは満点ながら、出てくるのは一瞬だけ、しかもそこに置かれているだけという、非常に勿体ない使われ方だった。