[コメント] 犬神家の一族(2006/日)

観終わった直後、旧作の方をもう一度観たくなりますね。
甘崎庵

かつて角川映画第一弾として華々しく登場した犬神家の一族(1976)のリメイク作。監督、主演、多くの脇役がオリジナルメンバーで出てくるという、一種豪華なリメイクなのだが、流石に30年の月日は長かった。もう既に老人役が似合うようになってきた石坂浩二を青年役に起用するのはかなりの暴挙。はっきり言ってオリジナルメンバーが出てくる度に、懐かしさよりも痛々しさの方が出てきてしまう。

役者に合わせてか、テンポもややスローになり、旧作のたたみかけるようなショックシーンもかなり緩和されている。ある意味旧作よりは安心して観られる出来には仕上がっていると言うことなのだが、元が推理作品よりもホラー作品に見られるほどの衝撃度だったため、そのおとなしさがやや不満。

それとねえ。市川監督、分かってないよ。旧作の衝撃というのは、作り物でも充分だったけど、わざとやってるのかもしれないけど、現代のCG作品を見慣れた目にいかにも「作り物です」と言った小道具の数々は、嘘っぽさしか見えないんだけどねえ。全く変わらないリメイクじゃリメイクの意味無いじゃん。

勿論、だからと言って本作が決して悪い訳じゃない。物語に関しては旧作よりも分かりやすく整理されていたし、元が良い分安心出来る。それに大野雄二のスコアは音が良くなってますます冴えてる。

旅館の女中役に深田恭子は華がありすぎるし、ほとんど素人丸出しとしか見えない三谷幸喜とか、多少ミスキャストはあるにせよ、キャラに関しては悪くないと思うよ。助清役の尾上菊之介は結構上手かったし。

このコメントを気に入った人達 (3 人)紅麗[*] yasuyon 直人[*]