[コメント] スーパーマン リターンズ(2006/豪=米)

“スーパー”を“アンパン”に変えても成り立つストーリーです…が、このストレートさは成功だったと思います。
甘崎庵

クリストファー=リーブ主演による一連のシリーズ以降、劇場ではなりを潜めていたスーパーマンが帰ってきた!流石にリーブのイメージが強すぎてスーパーマンのキャスティングには苦労しただろうが、ブランドン=ラウスという、まさにスーパーマンそのものの俳優を手に入れたのは大きい。動くまでは結構不安だったのだが、あの筋肉の付き具合と言い、古めかしいアメリカンスタイルの顔つきと言い、割れた顎と言い(笑)、まさにリーブ以来のコミックスーパーマンの姿がそこにあった。これだけでも嬉しい。  このスーパーマンの大きな特徴と言えば、やはり“ストレートさ”というのに尽きるのでは無かろうか?近年かなりの数のアメコミヒーローが作られているが、その多くは心に闇を持っていたり、コンプレックスの固まりだったりして、ストレートなヒーロー像とはちょっと違った位置づけを与えられていた。例えばマーベルの『スパイダーマン』(2002)はまさに思春期の青年そのものの悩みだし、同じDCコミックの『バットマン・ビギンズ』(2005)では心の奥底にある闇を直視してきた。

それに対し、シンガー監督が投入したのは、本当にまっすぐな作品だった。そりゃ確かにここでのスーパーマンも悩むし、嫉妬を覚えることもある。時としてただの人間にいたぶられる描写だってある。だが、それらは全て“ヒーローの宿命”として描かれている感じ。それ以上のものが感じられないのだ。言ってしまえば、王道。且つ、無難。  で、それが悪いか?と言えば、「とんでもない」である。“スーパーな人”を描くのだから、そのスーパーぶりを最大限に描くことこそが本作に与えられた命題だったし、このストレートさは、まさにそのまま観客が観たかったスーパーマンの姿だったはずだ。

ヒーローが悩むのは良い。苦悩するのも良い。しかしスーパーマンについては、度を超してはいけないのだ。その辺シンガー監督はよく分かってらっしゃる。

しかもこの演出は素晴らしい。『X−メン』(2000)の時も感じたが、シンガー監督、長い作品をダレ場なしに描くことにかけては名人級だ。2時間半を超える作品で、全然飽きさせてくれなかった。こんな当たり前の物語を作っておきながら、最後までほどよい緊張感を持ったまま観られるのだ。これだけでも評価すべきだろう。相変わらずアメリカばかりを舞台にしているのも、らしくって良い(笑)。それに次回作につながるいくつかの伏線もちゃんと残しておいた。

復帰作一発目としては、これは成功だろう。独自路線を行くのは続編以降でも良い。

配役に関しては、主役二人は言うまでもない。新人ながら、この人を待っていた!と言うべきラウスの存在感は素晴らしいし、敵役ルーサー役も、ハックマンの跡を継ぐならこの人しかいないだろう。というケヴィン=スペイシー。これだけで充分(実際の話、前に『オースティン・パワーズ ゴールドメンバー』(2002)観た時、ルーサー役はこの人しかない!と確信してたもので)。ただ、他のキャラがあんまり印象に残らないのが残念と言えば残念か。むしろ周囲の人間が存在感無かったから、すっきりしていたのかもしれないけど。

恒例のツッコミをちょっとだけ。

『スーパーマンIII 電子の要塞』(1983)以降、電話ボックスが無くなってしまったので、変身には苦労するケントだったが、今回は開き直って人混みでいきなり変身。どうやって人から隠れて変身するか。がスーパーマンの味だったのに、それを殺したのは無いだろう。それにいくら何でも、携帯電話がこれだけ普及している現代が舞台なら、すぐに正体ばれる。

最大の見所であるジャンボジェットキャッチのシーンだが、ジェット機の主翼二枚は見事に落下してるんだよね。しかもアメリカ国内で。はてさて、これの被害状況はどの程度のものだろうね?親しい人を救うためなら、他の大部分の人間がどうなろうと知った事じゃないというスーパーマンらしいエピソードでもあるけど(笑)