[コメント] シャーク・テイル(2004/米)

これは字幕で観ないことには話になりません。
甘崎庵

ドリームワークスの売り方というのは、なかなか人を食っているというか、経済原理に則っているというか、見事にちょっと前に出たピクサー製(あるいはディズニー製)のヒット作品を取り込んで作り上げている。本作に関しても、ピクサーの『ファインディング・ニモ』(2003)のヒットがあったからこそ作られた作品とも言えるだろう(ドリームワークスの最初のヒットとなった『シュレック』(2001)はディズニーランドそのものに対する悪意に溢れてるのは有名)。

勿論、設定を似せているとは言っても、だからといってピクサーのパクリをしてる訳じゃ決してないし、ピクサーとは違った客層を掴んでいるのも確かなので、それはそれで悪い事じゃない(日本での右倣えのアニメ業界を見ていたら、この程度まだ可愛いもんだ)。『ファインディング・ニモ』が幼児とその家族向けに作られた作品だとするなら、これは小学生か中学生レベルの子供と、その親に向けて作られているようだ。口ばかり達者で生意気なオスカーを笑えるのは、そのくらいの年齢だし、なにせサメのマフィアの元ネタが『ゴッド・ファーザー』(1972)。親としてもそのくらいの年齢でないと分からないネタが多い。

それで私はどうだったか?

はっきり言って観た後でかなり後悔した。実は吹き替えで観てしまったのだ。これは絶対に吹き替えで観てはいけない作品だった。何せ数々あるはずの『ゴッド・ファーザー』のネタが全然分からない。デ・ニーロの声も聞けなかったし。見た目でわかるネタはいくつもあるんだけど、本作の場合、むしろ台詞で聞かせる作品だから、楽しもうと思ったら、字幕でないとわからない。パロディで笑わせるはずが、そのパロディ部分で笑えなかったのは致命的。

物語としても、アフリカ系の小魚の世界とイタリア系のサメの世界の文化衝突が、結局握手して終わってしまったのもちょっと不満かな?子供向きだからこそ、きちんと終わらせて欲しかったところ。

字幕で観ていたら、もうちょっと点数も上がったんだろうけど、敢えてこの程度で。