[コメント] ハロウィン4 ブギーマン復活(1988/米)

最初はかなり期待させてくれたんですけど、『ハロウィン』の持ち味が無くなったような…
甘崎庵

前作『ハロウィンIII』(1982)が極めて不人気で、シリーズもこれで終わるかと思われたが、又しても復活したマイケルを中心として再び物語は始まる。前編である『ブギーマン』(1981)の製作から8年後に公開された本作は劇中の時間も8年後に設定され、かつてカーティスが演じたローリーの娘が主人公となる。そう言えば『スクリーム3』(2000)で、ホラー映画は3作目になると血の轍が描かれることになる。とか語られていたけど、それを裏付けるがごとく、本当にマイケルの姪が出てきているあたり、なかなか興味深いものがある。

オープニングからなかなか凝った演出があり(特に溜めに溜めて出てくるテーマ曲の上手さよ)、しかも当初何で?と思っていた子供が実は…という下りになって、結構うれしがらせてくれるし、しっかりプレザンスが老体に鞭打って出てくれるし。で、前半30分の期待度は凄く高かった。

…の、だが、中盤にさしかかったあたりから、なんかハロウィンシリーズというよりは、13日の金曜日シリーズに近い演出になってしまったし、話もだんだん訳が分からなくなっていく。この手の作品にオリジナリティを求めることが間違いだと言われればそれまでだけど、最初の期待がどんどんしぼんでいくのはあまりにも悲しい。プレザンスなんか、単に出てるだけっぽかったし。カーペンター風に最後にケレン味を出してくれたことが救いか?

このコメントを気に入った人達 (1 人)ナッシュ13[*]