[コメント] ゆきゆきて、神軍(1987/日)

敢えて本作を評するなら「素晴らしき気持ち悪さ」と言いたい。
甘崎庵

かつて皇居の一般参賀の日に昭和天皇に向かってパチンコ玉を発射して逮捕されたという経験を持ち、自分自身を“神軍平等兵"と名乗る奥崎謙三の姿を映したドキュメンタリー作品。そもそもは刑務所に入れられていた奥崎が今村昌平に手紙を出したのが発端となったそうで、今村が製作を引き受け、原監督自身がカメラを回して実現した。単館上映ながらロングランを記録する。

これはドキュメンタリーではあるが、強烈な個性を持つ奥崎が、完全に自分のために作らせたもので、奥崎は徹底してカメラを利用しようとし、取材が進むに従ってどんどんエスカレート。後半になると素なのか演技なのか判断出来なくなってしまう。ここまで来ると最早ドキュメンタリーとは思えなくなってしまう。しかも最後の発砲シーンはやらせでもなんでもない、本当に撃ってるという事実。まるでどこまで映像は突っ込んでいけるのか?という実験をやってるかのように見える。

奥崎謙三という男の怨念が凄い作品だけど、彼に関わった人間は見たくないものを無理矢理見せられ、ひたすら隠してきたものが暴かれている。ドキュメンタリーってそこまでやるのか?やって良いのか?

とにかく全てが本物だ。と言う事をあらかじめ念頭に置いて観ると、その迫力に吐き気さえ覚える。はっきり言ってこれは観ているだけで気分が悪くなってくる。だけど、だからこそ目が離せない。

この気持ち悪さが逆に忘れ得ない強烈な印象となって残る。少なくとも希有な迫力を持った作品であるとは言えるだろう。

本作は原一男監督の最大のヒット作。撮影開始から編集まで5年もかかったが、原監督はこれを「奥崎の毒気を消し、冷静な目で編集作業を行うため」と語っている。

このコメントを気に入った人達 (1 人)Santa Monica